?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Оригинал взят у grebenschikova в О валюте. Тематической, да :)


Понятно, что не только купюры и монеты были входу.
Вот, к примеру, у меня есть валюта - раковины фарфоровой улитки, точнее - каури. Они вообще чуть ли не первые из различных форм древней валюты. Стали популярны в Китае в начале XVI века до нашей эры. С ними связано много историй, как с любыми деньгами: подделки, фальшивки, преследования, казни.
Раковины изящны и красивы, маленьких размеров. Из них также изготавливали украшения. Мне однажды насыпали куаури в ладошку (из одной коллекции), просто так :)))
Кроме Китая были они и в торговых районах Африки, Аравии. А частично дошли и до Европы, Азии. Ценность монеты зависела от размера каури.




Но, более интересны, думаю, китайские ножи-деньги. Они стали использоваться в 600 году до нашей эры ( времена правления династии Чжоу).
Их ценность определялась по-другому. На ножи наносили разные знаки: от цифр до слов.
На всех ножемонетах  была нанесена надпись, относившая их к официальной валюте.Так продолжалось пару сотен лет до тех пор. Затем император Китая Цинь Шихуанди постановил, что "отныне единственным законным платежным средством будут круглые монетки с квадратным отверстием посередине"(с).
Время ножевой валюты завершилось.


А в наших краях валютой были бронзовые наконечники стрел :)