stas_renard (stas_renard) wrote,
stas_renard
stas_renard

Американскую самонаводящуюся винтовку взломали

Перехватить управление прицелом самонаводящейся винтовки Tracking Point смогли американские специалисты по кибербезопасности.

Так как для беспроводной передачи изображения с прицела винтовки на iPhone или iPad используется Wi-Fi-подключение, защищенное стандартным паролем, его взлом выполнить сравнительно просто. После этого эксперты, указавшие на уязвимости в программном обеспечении самонаводящейся винтовки, внесли коррективы в переменные, которые определяли цель для поражения пулей. Впрочем, без сложностей не обошлось: пока хакеры не разобрали одну из двух Tracking Point стоимостью 13 000 долларов США, имевшихся в их распоряжении, они не смогли выяснить назначение этих переменных.




Прицел самонаводящейся винтовки Tracking Point позволяет нажатием кнопки на пусковой скобе пометить цель, а также задать поправки, связанные с массой патрона, температурой воздуха и скоростью ветра. После этого стрелок может нажать на спусковой крючок, и прицельная метка совместится в прицеле со сделанной отметкой. Когда обе позиции совпадают, прицельная метка становится красной, а выстрел производится автоматически.





Рана Сэндвик (Runa Sandvik) и Майкл Огер (Michael Auger) записали видео, в котором продемонстрировали, как можно перенастроить американскую самонаводящуюся винтовку. Более детально о секретах взлома Tracking Point они планируют рассказать на конференции по компьютерной безопасности Black Hat, которая стартует 1 августа в Лас-Вегасе.

Оружие, перепрограммированное хакерами, позволило поразить центр мишени, которая была расположена рядом с первоначальной целью. Кроме того, специалисты показали, что выстрел можно отменить, а компьютеризированный прицел – испортить.

Конечно, экспертам по кибербезопасности не под силу навести Tracking Point на стрелка, который держит её в руках. Кроме того, хакеры заявили, что самопроизвольно выстрелить не сможет даже взломанная и перепрограммированная винтовка – приказ о выстреле не отдается без физического нажатия на спусковой крючок.





(с) неДобрый

Tags: оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments