stas_renard (stas_renard) wrote,
stas_renard
stas_renard

Русский Брут

11391554_846569678751124_7724832310791531488_n

Слышу его как в рупор,
спину сгибая круто,
рубль зажимая в руку
самоубийцы Брута.
Н. Н. Асеев «Скачки» (1916)

В конце XIX - начале ХХ века в Ассигнационном банке Петербурга служил кассир с древнеримской фамилией Брут. В его обязанности входило подписывать рублевые купюры перед их выходом в обращение, что он и проделывал с 1895 по 1910 годы.

Жизнь мелкого банковского служащего веселой не назовешь, а тут еще беднягу угораздило сыграть на казенные ассигнации и в пух и прах проиграться...

В общем, в один из холодных декабрьских дней 1914 года несчастный кассир хорошенько намылил веревку и повис под потолком своей холостяцкой квартиры. Наутро петербургские газеты посвятили этому событию несколько строк в колонке происшествий. И, наверное, столичные обыватели к вечеру уже забыли бы о русском Бруте, если бы не один случай.

Через несколько дней в одном из петербургских игорных домов проигрался в пух и прах некий господин. Он спустил решительно все: и свои сбережения, и свое имущество; в кармане у него остался только один-единственный рубль. Рубль, подписанный беднягой Брутом. Веревка повешенного считается у игроков счастливым талисманом. Проигравшийся господин взглянул на свой рубль, вспомнил о повесившемся Бруте и сделал последнюю ставку. И тут ему, что называется, пошла фишка. Он стал выигрывать кон за коном, вернул все, что проиграл, и еще оказался в выигрыше.

Наутро счастливый игрок, разумеется, рассказал друзьям о ночном приключении, и даже показал свой талисман — брутовский рубль. И тут в городе началось настоящее безумие. Искатели счастья бросились скупать брутовские рубли оптом и в розницу. Эти купюры выросли в цене сначала до 3-х, потом до 5 рублей и, наконец, до 20-25 целковых!

Вслед за Питером залихорадило другие города. Власти пытались прекратить ажиотаж, объясняя, что платежная способность брутовских рублей ничуть не выше, чем у рублевых купюр, подписанных другими кассирами. Но все напрасно. Лишь после революции и упразднения царских денег автографы Брута потеряли свою всероссийскую славу.

P.S.
На современных аукционах цена брутовского рубля доходит до 1000 $.
Tags: рассказы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments