?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

The Duel: Timo Boll vs. KUKA Robot





Год назад, 11 марта 2014 года, состоялся матч между германским чемпионом по настольному теннису Тимом Боллем (Timo Boll) и германским же роботом KUKA. Болль плясал вокруг стола на двух резвых ногах, а KUKA стоял на месте. Что и позволило человеку, первоначально проигрывавшему стальному соотечественнику с счетом 0:6 выиграть в конце концов партию. Каким образом это произошло, можно посмотреть на видео.

Ну, люди в пинг-понге, сиречь настольном теннисе, сведущие, после просмотра записи признавали, что Болль ну не то, чтобы шельмовал, но проявлял во всю солдатскую хитрость. Поглядев на то, что по времени реакции и точности удара он не имеет никаких преимуществ перед германцем железным, он начал ловчить. Бить так, чтобы использовать то, что робот стоит на одном месте, не может дотянуться до половины стола соперника. Употреблять малоизвестные детали правил пинг-понга…

В общем, уже год назад у человека в честной борьбе шансов против робота уже и не было.



Ну а год спустя состоялся матч-реванш. Робот вызвал белкового соотечественника на музыкальную дуэль, популярную некогда в аристократических салонах. Правда, соревновались не в том, кто возьмет верхнюю ноту или охватит больше октав.





Соревновались на инструментах. Но – не на вышедших из мастерских Страдивари или Гварнери, а симпровизированных именно для этого соревнования прямо на месте.

Брался массив бокалов, каждый из которых был заполнен водой до определенного уровня. От этого прикосновение к каждому из них звучит по-разному. Соответственно, на столах получился сложный музыкальный инструмент, и задачей игроков было все быстрее и быстрее играть на нем мелодию.






- - - -
(c) http://www.computerra.ru/118278/strashnaya-mest-robota-kuka/

Метки: