?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Марк Атилий Регул был славным римским воином. В ходе 1-й Пунической войны, в 256 году до нашей эры, он разбил карфагенский флот у мыса Экном, на юго-востоке Сицилии, после чего высадился в Северной Африке. Его легионеры нанесли ряд поражений карфагенянам, однако поход затянулся, помощи из Рима не поступало, и весной 255 года до н.э., в сражении при Тунесе, измотанные и обескровленные легионы Регула были разбиты, а он сам попал в плен. Война между Римом и Карфагеном, между тем, продолжалась.

В 250 году до н.э. карфагеняне решили предложить римлянам заключить перемирие и обменяться военнопленными. И в качестве своего посла отправили в Рим... Марка Атилия Регула.

Нетрудно понять, что хитрые африканцы убивали при этом сразу двух зайцев. Во-первых, их предложения в сенате должен был озвучить не какой-то мало кому там известный карфагенский аристократ, а человек, весьма уважаемый и популярный в Риме. А, во-вторых, так как он сам при этом продолжал оставаться военнопленным, то есть лицом лично заинтересованным (в случае успешного окончания переговоров, Регула планировалось обменять на нескольких юношей из знатных карфагенских семей), то можно было быть уверенным в том, что он приложит все усилия, чтобы обмен пленными состоялся.

Был, правда, у этого блестящего плана и один явный изъян. Оказавшись на родине, парламентер мог легко забыть о том, что он всё ещё является военнопленным. Но времена тогда были дикие, дохристианские, к тому же сам римлянин слыл человеком порядочным, и поэтому карфагеняне просто взяли с него честное слово, что в случае, если обмена пленными достичь не удастся, он вернется обратно. Дикари, ну что с них возьмёшь...

Забегая вперед, скажем, что хитрые карфагеняне жестоко просчитались, но, правда, совсем не в том, о чем вы сейчас подумали.
Регул был не только славным воином и порядочным человеком. Кроме всего прочего - и этого в Карфагене почему-то не учли - он был ещё и достойным гражданином Рима, искренне и, кстати сказать, абсолютно справедливо полагавшим, что для дальнейшего усиления и процветания его родины необходимо скорейшее и безусловное уничтожение Карфагена. И годы, проведенные в плену, отнюдь не изменили его убеждений и не сломили его волю. Поэтому, прибыв в Рим, он сначала, как и положено послу, передал сенату предложения карфагенян, а после этого, как гражданин Рима, выступил с пламенной речью за продолжение войны. Сенаторы его поддержали. Предложение о перемирии было отклонено.

Разумеется, что ни о каком обмене пленными после этого не могло быть и речи, и поэтому Марк Атилий Регул, верный своему слову, вернулся в Карфаген. Где в 248 году до н.э. не то был казнен, не то умер в темнице.




_ _ _ _ _ _ _ _ _ _
(с) hyves.dryagin

Метки: