stas_renard (stas_renard) wrote,
stas_renard
stas_renard

Откуда взялась фраза «Адвокат дьявола»

Гуго Капет 938 — 996 гг.

Гуго Капет 938 — 996 гг.

Человеком, введшим в обиход понятие «адвокат дьявола» (advocatus diaboli) историки единогласно называют Гуго Капета, короля западных франков (938 — 996 гг. н. э.).
Занимаясь реформой судебно-правовой системы, Гуго столкнулся с интересным юридическим казусом. Стоило преступнику на суде заявить, что во всех его деяниях виновата нечистая сила, а проще говоря, сказать, мол «бес попутал», как его немедленно освобождали.
Средневековые судьи рассуждали следующим образом. Раз в человека вселился дьявол, то первый никак не может отвечать за свои поступки, и не мирянам выносить приговор. Задумайтесь, мог ли средневековый судья позволить себе фразу, типа: «Не надо нам тут церковной мистики».

Гуго Капет через реймского архиепископа Адальберона обратился к Папе и получил святейшее согласие на ввод в состав суда священника. Теперь при словах подсудимого «бес попутал», в процесс включался служитель церкви. Он задавал преступнику несколько стандартных вопросов: «Как выглядел бес? Цвет шерсти? Форма носа и т. д.», после чего делал своё резюме. Практически всегда оно гласило, что «дьявол в данном случае не причём». Эти священников народ и называл «адвокатами дьявола».



_ _ _ _ _ _ _ _ _ _
(с) hyves.dryagin
Tags: рассказы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments