stas_renard (stas_renard) wrote,
stas_renard
stas_renard

Первая перчатка

o2KoLDOzUNY


Каждый ребёнок знает, что рыцари, бросая сопернику перчатку, вызывали его на поединок. Однако, откуда взялась эта традиция?

Первым человеком, бросившим перчатку, считается граф Годфруа де Бульон, он же Готфрид Бульонский, участник Первого крестового похода, можно сказать, символ Первого похода. Чего стоил один только его отказ от коронации на титул Короля Иерусалима и принятие скромного звания Защитника Гроба Господня.
С ним же связана и легенда о "брошенной перчатке".

28 июня 1097 года войска крестоносцев подошли к воротам Дорилеи. Прибывшие послы от султана Килидж-Арслана внесли в шатёр командующего ларец, в котором лежала шитая золотом остроносая туфля.
- Я не силён в обычаях неверных, - Годфруа брезгливо, двумя пальцами, поднял туфлю. - Но, понимаю, что султан бежал, и это всё, что от него осталось?
- Великий Килидж-Арслан предлагает христианам сдаться на его милость, поцеловав эту туфлю в знак смирения и надежды на прощение, - бесстрастно ответил парламентёр.
- Пусть поцелует вот это! - И граф швырнул свою боевую, в металлических пластинах рукавицу в лицо посланнику.
Присутствующие графы и бароны одобрительно загоготали...

Войска султана были разбиты наголову. Крестоносцы, посчитав брошенную перчатку хорошей приметой, осаждая очередной город, отправляли парламентёра бросить к воротам крепости рыцарскую перчатку. Затем эта традиция перекочевала в Европу, и вот уже какой-нибудь полупьяный баронишка, оспаривающий клочок земли у такого же забулдыги соседа, высылал тому свою рукавицу, чувствуя себя при этом Годфруа Великим.



_ _ _ _ _ _ _ _ _ _
(с) hyves.dryagin
Tags: рассказы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments