stas_renard (stas_renard) wrote,
stas_renard
stas_renard

Category:

Контрабанда сигарет в Закарпатье

cc20596e57719fea85df9c5e7d1bb380


После того как на таможне стали строже следить за табачной контрабандой, «сигаретчики» активнее используют новый экзотический метод переправки папирос — беспилотники, или дроны.

Новые схемы контрабанды

Дельцы беспошлинно ввозят дроны в Украину якобы для разведки в зоне АТО, а затем перепродают контрабандистам.

Те прикрепляют блоки с сигаретами к этим мини-самолетикам на радиоуправлении и отправляют по ту сторону границы (за рубежом курево в несколько раз дороже), там товар встречает иностранный «партнер», привязывает деньги и посылает аппарат назад.

Как рассказали нам в Западном региональном управлении пограничной службы, с начала года на западной границе засекли около трех десятков беспилотников и дельтапланов, на которых в Польшу, Венгрию и Словакию летели сигареты.

Контрабандистам, которых поймали за управлением умного устройства, грозит штраф до 18 тысяч грн или ограничение свободы до трех лет.

Но самое главное — конфисковывают беспилотники, которые стоят, как новый автомобиль бюджетной модели.

Как уверяют знающие люди, аппарат быстро окупается, поэтому денег на его покупку не жалеют.

«После летнего инцидента в Мукачево возить за границу папиросы в тайниках в машинах стало рискованнее. Договориться с пограничниками и таможенниками по старым каналам сложнее — там теперь СБУ за всем следит, чаще бывают облавы», — рассказал нам житель Виноградовского района в Закарпатье, не понаслышке знакомый с контрабандой сигарет.

По его словам, сигареты по-прежнему перекидывают и арбалетами, и с водолазами переправляют. Но безопаснее использовать беспилотники, в народе «фантики», или кодовое название «голубиная почта».

«Стоит такое устройство недешево — около 10 тысяч долларов, но эти затраты можно быстро отбить. За раз дрон может перевезти 10–15 блоков сигарет. Пачка ходовых папирос типа «Примы» у нас оптом стоит 12–13 грн, в Венгрии в переводе на гривни — 30–35 грн», — считает наш собеседник.

На блоке можно заработать от 150 грн, за один полет — около 100 долларов. За ночь (с дронами работают в темное время суток) можно послать беспилотник раз пять — это около 500 долларов навара.

«В месяц — 10–15 тысяч долларов. Правда, приходится каждый раз менять маршруты, чтобы погранцы не засекли и не сбили. Бывает, что беспилотник не долетает, падает в поле или лесу, но это случается нечасто. Дроны приземляются в 30–50 км от границы», - продолжает наш источник.


0c12f9c081465b07469bf66b247b14cc


Где купить дрон

Купить дрон можно по объявлениям в интернете. В соцсетях есть целые клубы владельцев беспилотников.

На странице одного из них пользователи активно интересуются аппаратами, причем из вопросов ясно, что с целью переправки контрабанды.

«Кто может собрать аппарат, чтобы поднял груз до 10 кг, перенес до 5 км и потом вернулся», — интересуется некий Иван Иванов. «С таким весом далеко не улетишь, максимум до одного километра», — объясняют ему со знанием дела.

«Вести» связались с продавцами дронов, прозрачно намекнув, для чего нам якобы нужен беспилотник.

«Вам подойдет «Квадрокоптер» на дистанционном управлении, он стоит не менее 7 тысяч долларов. А для ваших целей лучше брать аппарат от 10 тысяч долларов (240 тысяч грн) — такой гарантированно не грохнется где-то на полпути кому-нибудь на голову, — сразу поняли, о чем речь на том конце провода», - сообщил продавец.

Такая модель, по словам продавца, способна поднять и доставить на место назначения до пяти килограммов (блок сигарет весит около 250 грамм — то есть до 20 блоков возьмет).

«Этот дрон устойчивый и к жаре, и к холоду, сильно не шумит (вам же не нужно, чтобы его вычислили по гудящему мотору). Летит до 50 км в обе стороны», - рекламируют нам товар.

Пограничники бессильны?

Пограничники признаются, что перехватить «летающего контрабандиста» непросто.

«Они летают высоко — по GPS-навигации. В «эфире» не вычислишь беспилотник, радары такую мелочь не замечают. Скоро придется ставить у границы системы ПВО», — шутит один из пограничников из Львовской области.

По его словам, перекупщики продают контрабандистам беспилотники, ввезенные якобы для зоны АТО: «А еще есть народные умельцы, которые мастерят целые мини-самолетики с размахом крыльев до четырех метров, на таком можно переправить целую коробку сигарет (50 блоков). Но такой аппарат больше и заметнее, контрабандисты предпочитают более компактные устройства».

Стоят они 3–5 тысяч долларов вместе с управлением, но перепродают их, понятно, вдвое-втрое дороже, уточняет пограничник.



_ _ _ _ _ _ _ _ _ _
(с) vesti-ukr.com

Tags: livejournal, рассказы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments